CAMELINE

LA CAMELINE

La Cameline (Camelina sativa L.)  est une plante de la famille des Brassicaceae (crucifère) tout comme le colza. Elle est originaire d’Europe du Nord et d’Asie centrale, et cultivée en Europe depuis plus de 3 000 ans pour la production d’huile végétale et de fourrage. Elle était utilisée au Moyen Âge pour l’alimentation humaine, le fourrage animal, la peinture et la cosmétique, y compris les savons. Elle est progressivement tombée en désuétude, dans le courant du XIXème siècle, sans doute du fait de ses rendements moindres que ceux d’autres cultures oléagineuses comme le colza.

Cette plante est mellifère. Elle est également bonne pour les sols en association avec les pois ou la lentille. Elle sert d’engrais vert en association avec d’autres végétaux car son couvert permet de limiter la prolifération des mauvaises herbes.

COMPOSITION

Acide palmitique (C16:0) 2 à 8%
Acide stéarique (C18:0) 1 à 5%
Acide oléique (C18 :1) Ω 9 10 à 28%
Acide linoléique (C18:2) Ω 6 12 à 25%
Acide linolénique (C18:3)  Ω 3 28 à 45 %
Acide arachidique (C20:0) 12 à 18%
Vit. E (tocopherol) env 50 ppm
β-sitosterol env 2%
Pro vit A (astaxanthine) Env 30 ppm

BIENFAITS POUR LA PEAU

Dans son usage cosmétique, cette huile est très pro-pénétrante et légère.

En résumé, l’huile de cameline est :

  • Anti-ride
  • Antioxydante et anti-âge
  • Régénérante et réparatrice
  • Adoucissante et apaisante
  • Anti-inflammatoire
  • Cicatrisante cutanée
  • Utilisée dans la lutte contre l’acné et l’eczéma

Sa composition riche en β-sitostérol proche du cholestérol est efficace pour le maintien des membranes des cellules de la peau.

Graines de Cameline

Nos produits à la cameline